Обратная связь

17 июля 2017, 09:57

Власти ВКО инициируют дополнительные преимущества для льготников

Фото: Виктор Абакумов

Чиновники ВКО сформировали сразу несколько предложений к властям республики, чтобы улучшить положение льготников. Самое главное, госмужи Восточного Казахстана просят уравнять размер выплат для определенных категорий граждан к праздничным и знаменательным датам по всем регионам страны, сообщает корреспондент YK-news.kz. Тогда удастся избежать ситуаций, когда, например, труженики тыла в одном городе получают к 9 Мая одну сумму, а в другом — в два раза меньше. Также в числе инициатив — организация льготного проезда в общественном транспорте для ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

На заседании Общественного cовета ВКО подробно проанализировали, как в области планируют позаботиться о льготниках в целом и о некоторых их категориях в частности. Так, жители ВКО, устранявшие последствия трагедии на Чернобыльской АЭС, с 2018 года, возможно, смогут рассчитывать на больший размер единовременных выплат из местного бюджета. Чиновники подали по этому поводу заявку на выделение средств из бюджета. Удовлетворят ли просьбу, пока не известно.  

— Мы предлагаем брать для расчета единовременной помощи 35 МРП (в 2017 году 1 МРП = 2269 тенге), — рассказала на заседании руководитель управления координации занятости и социальных программ ВКО Елена Старенкова. — Этот показатель увеличивается ежегодно. Сейчас размер выплат составляет 60 тысяч тенге, а станет, предположительно, 90 тысяч тенге.  

Кроме того, рассчитали сумму, которая потребуется, чтобы обеспечить чернобыльцам льготный проезд в автобусах и трамваях. Данные передали в Астану, правда, пока столичные чиновники идею не одобрили.   

— Сумма получилась большая, но, несмотря на это, мы работаем над решением этого вопроса, — заверила Елена Васильевна. — В Министерстве труда и соцзащиты констатируют, что льготы на проезд заменены на специальное госпособие. Тем не менее мы выступили с предложением, которое сейчас рассматривают.  

Еще одна инициатива — к праздникам и памятным датам предусмотреть одинаковые суммы единовременных выплат независимо от региона проживания человека.  

— В этом случае у людей не возникало бы недовольства, почему одним дали столько-то, а другим — на порядок меньше, — подытожила госпожа Старенкова. — Статус у льготников одинаковый, а суммы выплат разные. На наш взгляд, нужен документ, в котором обозначат фиксированные размеры выплат для всех областей страны.

Елена Балова

Просмотров: