Обратная связь

12 января 2018, 14:27

В Восточном Казахстане исследовали качество питьевой воды

Фото: с сайта roscomsys.ru

Ежегодно санврачи находят в пробах питьевой воды "посторонние" вещества. Живительная влага из водопроводов, нецентрализованных источников иногда не соответствует норме по микробиологическим и санитарно-химическими показателям. Среди прочего на качестве воды негативно сказываются изношенность сетей, некачественная дезинфекция и другие причины, передает корреспондент YK-news.kz.
 
Специалисты службы по охране общественного здоровья регулярно проводят мониторинг качества питьевой воды. Пробы на анализ берутся из водопроводов, колодцев, скважин и так далее.

Итоги проверки централизованных источников водоснабжения в 2017 году показали, что 57 проб воды из 2541 не соответствовали санитарным требованиям по микробиологическим показателям.

— Это касается водопроводной воды в Усть-Каменогор­ске, Семее, Риддере, Уланском, Шемонаихинском, Курчумском и других районах, — сообщил руководитель департамента охраны общественного здоровья (ДООЗ) по ВКО Газез Сулейменов. — Основные причины отклонений от нормы — изношенность сетей, некачественная дезинфекция и промывка труб после проведения ремонта.

Не всё в порядке с живительной влагой в некоторых городах и районах области и по санитарно-химическим показателям. В Риддере, Глубоковском, Курчумском, Уланском, Шемонаихинском, Тарбагатайском и Бескарагайском районах в воде зашкаливали железо, хлориды, что повышало жесткость. Однако здесь никакой аномалии нет, считают санврачи. Это природное содержание элементов.

Специалисты, которые конт­ролируют колодцы и скважины, отмечают, что зачастую далека от нормы вода в Уланском, Катон-Карагайском, Шемонаихинском, Бескарагайском, Урджарском районах.

Там, где пробы воды были плохими, выданы предписания об устранении нарушений. За не­исполнение этих требований шесть материалов переданы в суд, должностные лица оштрафованы, сообщили в ДООЗ по ВКО.

Так, в Шемонаихинском районе к административной ответственности привлечены руководители ТОО "Шемонаихинский водоканал" и ТОО "Первомайский водоканал" по водопроводам в Рассыпном, Крюковке, Кенюхово, Сугатовке, Волчанке, Белом Камне, Первомайском. В Курчумском районе по водопроводу села Куйган в административном порядке наказан директор ГКП "Курчум", по водопроводу села Караой этого же района — руководитель КГП "Теректы".

— Качество водопроводной воды по области по сравнению с 2016 годом улучшилось по микробиологическим показателям в полтора раза, по санитарно-химическим — в 3,2 раза, — оптимистично резюмировал господин Сулейменов.

На территории ВКО только 41 процент населенных пунктов обеспечены централизованным водоснабжением. В 430 селах люди используют питьевую воду из нецентрализованных источников, в 21 населенном пункте население берет воду для питья из открытых водоисточников, в двух — используют привозную воду.

Лика Субботина

Просмотров: