Обратная связь

11 сентября 2017, 14:01

Госслужащие ВКО сдали в фонд подарков лишь одну вещь

Единственный предмет, поступивший в областной фонд хранения подарков, вручённых чиновникам
Фото: предоставлено департаментом госимущества и приватизации по ВКО

За последние полтора года чиновники Восточного Казахстана не получали никаких презентов. Единственное исключение — черно-белая картина с изображением городского пейзажа. Ее некий законопослушный госслужащий сдал в специальный фонд хранения подарков, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, с января 2016 года в стране урегулировали вопрос с получением подарков на госслужбе. Все они подлежат сдаче в специальный фонд. Обратите внимание, что сам факт получения презента вовсе не означает, будто чиновник берет взятку в такой форме. Представителю ведомства могут вручить подарок на официальной встрече, при других подобных обстоятельствах. Разумеется, ничего предосудительного в этом нет, но такие "дары" тоже следует переправить в фонд. Если чиновник прикипел душой к презенту, то может выкупить его из хранилища за свои кровно заработанные. Фонд находится в ведении территориальных департаментов Комитета госимущества и приватизации.

В 2017 году госструктуры подвели итоги и выяснили, что в некоторых областях сборная "сокровищница" неуклонно пополняется. Так, в 2017 году в Актюбинской области госслужащие сдали 12 подарков. Самый популярный презент — картины, среди прочего также числятся коробки сладостей, бутылка виски, визитница и несколько ежедневников, причем один из них с надписью "МИД России".

Мы решили узнать, как обстоят дела в ВКО. В результате даже стало обидно за наших госслужащих, которые, в отличие от своих коллег из других регионов, не получили ни дорогого алкоголя, ни сладостей, ни даже блокнотов. В копилке нашей области оказалось только одно небольшое живописное полотно в рамочке с изображением старинного городского пейзажа.

— Данная картина была оценена в 3020 тенге, — уточнили в департаменте госимущества и приватизации по ВКО. — Полотно продавали на аукционе с повышением и с понижением цены, но ее не купили. Сейчас она выставлена на повторную реализацию с понижением цены на сайте gosreestr.kz.

YK-news.kz в официальном запросе поинтересовался, чиновники из каких именно ведомств сдавали подарки. Однако ответа на этот вопрос не прозвучало, и место работы единственного госслужащего ВКО, получившего подарок, так и осталось тайной.

Елена Балова

Просмотров: