Обратная связь

16 июля 2017, 11:32

Двое путешественников из Австралии добираются в Великобританию через ВКО

Пол и Джо Ханвикс

В начале июня Пол и Джо Ханвикс выехали на своих мотоциклах из родного города в Австралии, чтобы добраться до туманного Альбиона. А примерно через месяц отец и сын из страны эвкалиптов и кенгуру оказались в Шемонаихе. И очень удачно попались на глаза нашему корреспонденту.

Мы к вам заехали на час

Колоритных путешественников мы заметили возле одного из городских банкоматов. Пройти мимо двух спортивных мужчин в дорожной экипировке, по виду явно иностранцев, не позволило профессиональное любопытство. Перебирая в голове весь запас английских слов, пытаемся расспросить, откуда они и как оказались в Шемонаихе. Оказывается, мужчины путешествуют на спортивных мотоциклах. Едут из Австралии в Англию.

— Мы только что пересекли границу с Россией. Уже проехали по Монголии. Были в Улан-Баторе. У вас в городе проездом, — пояснил младший из путешественников.

Как нам удалось выяснить позже, Пол (Paul) и Джо (Joe) Ханвикс (Hunwicks) живут в Австралии. Они отец и сын. Полу 52 года, Джо отметил свой 24 день рождения в дороге.

Мы пригласили австралийцев на чай. Но мужчинам, проведшим в пути много часов, явно хотелось чего-то посущественнее конфет и печенюшек. Отправив гостей в ближайшую шашлычную, мы начали судорожно искать переводчика. Нашего лексикона едва хватило на то, чтобы познакомиться, а ребята знали по-русски только "спасибо". И тут нам улыбнулась удача. Директор Шемонаихинского колледжа набрала номер преподавателя английского языка и попросила ее нам помочь. Пока ждали переводчицу, гости компенсировали языковой барьер открытой улыбкой. Как, впрочем, и мы.

На сытый желудок

Айгерим Асхаткызы — преподаватель английского языка в колледже — заметно нервничала. Свое волнение объяснила тем, что английский Великобритании отличается от английского Австралии, боялась, что не поймет акцент собеседников. Но соблазн вживую поболтать с такими интересными личностями взял верх над страхом.

После сытного обеда настроение у австралийцев заметно улучшилось. Шашлык им понравился. Сказали, напоминает их барбекю. А наличие переводчика тем более обрадовало наших гостей. Айгерим зря переживала, она отлично понимала Пола и Джо. Они оказались родом из Англии, семья перебралась из Великобритании в Австралию в 2000 году. С тех пор они только один раз виделись со своей английской родней. Именно к родственникам и едут Пол и Джо.

В жизни мужчин это первое международное, почти кругосветное путешествие. А вот по Австралии они путешествуют часто. Отец и сын увлекаются мотоциклами. Очередной отпуск папы, который, кстати, составляет три месяца, послужил поводом для дальней поездки. Ханвикс -старший работает горным механиком в золотодобывающей компании. Его сын только что закончил университет, получил специальность инженера.

— Это путешествие скорее для меня, — признался отец. — Я давно не видел своих родителей. В Англии у меня еще живут брат и сестра, скучаю по ним. Да и мой сын соскучился по бабушке и дедушке.

По навигатору

Мысль добраться до Англии на байках вынашивалась давно. Домашние не возражали против этой затеи. Мужчины выстроили маршрут так, чтобы как можно меньше потратиться и получить как можно больше впечатлений. В расчет принималась и возможность въезда в страны без визы. У Ханвиксов, кстати, двойное гражданство — Австралии и Англии. Страной "приземления" была избрана Монголия. Через океан путешественники перелетели на самолете. В грузовом отсеке разместились и их железные кони. На данный момент это самая затратная часть всего их предприятия — на переброску самолетом двух байков Ханвиксы потратили шесть тысяч долларов.

— В маршруте нашего путешествия Монголия, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Беларусь, Польша, Словакия, Чехия, Италия, Франция и, наконец, Англия, — рассказал Джо. — Мы въехали в Россию через Горный Алтай. Попали на автоэкскурсию в национальный парк с казахстанскими туристами на джипах. Они нам и посоветовали короткую дорогу. Оттуда через Алтайский край въехали, миновав пограничный пост "Уба", в Казахстан. Шемонаиха — первый город Казахстана. Здесь нам надо было обналичить деньги и пополнить баланс на телефоне. У нас международная банковская карточка, поэтому в каждой стране мы получаем валюту того государства, где находимся.

Отец и сын отметили, что на пути следования они, разумеется, вызывали интерес у людей. Полицейские их не беспокоили. Самый приветливый народ оказался в Казахстане.

— Даже когда мы обедали, люди просили сделать с нами фото. Интересовались, кто мы и откуда, — отмечает Джо.

Далее путь наших гостей лежит через Алматы в Киргизию. Затем в маршруте снова часть Казахстана и выезд в южную европейскую часть России. А потом турне по странам Европы.

Два железных коня

Для поездки мужчины выбрали проверенную марку мотоциклов австрийской фирмы "KTM". Это излюбленный транспорт Пола и Джо.

— Каждый байк — это 50 лошадиных сил. Бензобака хватает на 350 километров. На каждые сто километров расход где-то пять литров бензина. Надо сказать, что в Монголии качество топлива плохое, — поделился Джо.

Путешественники оснастились по всем правилам дальней дороги. В навесных сумках — запас машинного масла, инструменты, минимум личных вещей и средства гигиены. Есть набор для приготовления пищи в полевых условиях. От погодных напастей спасают специальные костюмы. Комбинезоны выполнены из водонепроницаемого материала. От мелких камешков из-под колес, ползучих тварей и дорожной пыли оберегает высокая обувь.

— Мотоциклы пока нас не подводили. Только вот в Монголии пришлось укреплять заднее крыло. А двигатель и механическая часть — надежные. По всем правилам мы надеваем и защитные шлемы. На ночь останавливаемся в заранее определенных местах, выбираем мотели или придорожные гостиницы, — рассказал путешественник.

С собой у путешественников две палатки — в малонаселенной Монголии им, кроме как в открытой степи, ночевать было негде. Рискованно, конечно, зато все опасения компенсировались прекрасными видами закатов и рассветов.

О чем бы мы ни начинали спрашивать наших гостей, разговор непременно переходил на мотоциклы.

— Джо может бесконечно рассказывать про свой байк, — поясняет Пол.

Это хобби объединило отца и сына. В семье Ханвиксов кроме Джо еще три сына, но у них другие увлечения.

К родне

Джо после отъезда из Англии уже семь лет не видел бабушку и дедушку. Соскучился по ним. Кто знает, когда еще придется увидеться.

Отец с сыном планируют добраться до Англии к началу августа. А 10 августа Полу уже надо на работу.

— Мы оставляем мотоциклы родственникам, — сказал Пол. — Они потом отправят байки в Австралию морем. Джо остается на полгода в Англии. Будет путешествовать по родине предков.

О следующем семейном туре ребята еще не задумывались: уж больно затратное это мероприятие. Но судя по энтузиазму путешественников, долго на одном месте они не усидят.

— Я не могу дождаться встречи с другими странами, — поделился Джо. — Каждое место — это открытие. Но больше всего я жду воссоединения с родными. Для этого и задумана наша поездка.

Айгерим Асхаткызы и путешественники

Уже в завершение разговора Айгерим задала австралийцам вопрос от себя.

— Он давно меня мучил, — стесняясь, поясняет переводчица. — Неужели в Австралии действительно такие большие насекомые, как на снимках в инете?

— Точно такие, как на фото, — не разочаровал девушку Джо. — Не сомневайтесь.

В дорогу мы насыпали гостям в карманы шоколадных конфет. Посоветовали искупаться в нашей Убе. А еще сфотографировались на память, обменялись электронными адресами. И пожелали счастливого пути!

Анна Сабельфельд
Фото автора и предоставлены Полом и Джо Ханвиксами

Редакция YK-news.kz благодарит преподавателя английского языка Айгерим Асхаткызы за помощь в диалоге с героями материала

Просмотров: