Обратная связь

15 июля 2017, 12:31

Как изменения в Уголовном кодексе повлияют на жизнь казахстанцев

Поможет ли декриминализация побоев снизить уровень семейно-бытового насилия? Почему ужесточили наказание за нападение на полицейских? За какие правонарушения будут наказывать мягче, а за какие строже? За что могут лишить казахстанского гражданства? YK-news.kz разбирался в новых положениях Уголовного кодекса Казахстана.

Третьего июля Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал Закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной системы". Мы отобрали самые интересные и значимые параграфы этого документа.

Новые положения вступают в силу 15 июля. С этого момента побои и причинение легкого вреда здоровью будут рассматриваться не как уголовщина, а как административные правонарушения. Лжепредпринимательство выводится из разряда уголовных преступлений, а по ряду экономических правонарушений смягчено наказание. Кроме того, государство ужесточило ответственность за посягательство на жизнь силовиков — виновных ждет длительное, вплоть до пожизненного, заключение.

После драки

Начнем с самого неоднозначного пункта — декриминализации побоев и причинения легкого вреда здоровью. Напомним, меньше трех лет назад эти статьи были перенесены из Административного кодекса в Уголовный — с аргументами, что это поможет приструнить домашних дебоширов.

А в прошлом году во время встречи с населением министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов предложил лишить эти статьи "уголовного статуса". Глава МВД отметил, что после того, как эти правонарушения включили в Уголовный кодекс, потерпевшие стали реже обращаться за помощью, боясь подвести родственников и знакомых "под статью".

Еще одним поводом для декриминализации стал порядок подачи жалоб на виновников. Можно сказать, что такие дела расследовали сами пострадавшие от бытового насилия.

Им следовало собрать доказательства, найти свидетелей, юридически грамотно изложить обстоятельства дела, чтобы суд начал процедуру уголовного разбирательства…

По данным суда № 2 Усть-Каменогорска, за прошлый год на рассмотрение поступило свыше полутора тысяч жалоб, касающихся нанесения легкого вреда здоровью, и 12 — в отношении побоев. Две трети граждан получили отказы в рассмотрении дела. Причина — не указали степень причиненного вреда здоровью либо не предоставили перечень доказательств и список свидетелей.

— Неумение защитить свои права и отсутствие средств для обращения за квалифицированной правовой помощью приводят к тому, что потерпевшие, они же частные обвинители, оказываются без должной защиты своих прав, — отмечает председатель суда № 2 Усть-Каменогорска Гульнара Адильбаева. — В связи с этим неоднократно возникали вопросы о целесообразности перевода правонарушений о причинении легкого вреда здоровью и побоях в разряд административных правонарушений, поскольку при этом весь необходимый материал будет собираться правоохранительными органами, а не самим потерпевшим, это способствует разрешению проблемы бытового насилия.

Подтвердит ли это практика, покажет время. Ведь правозащитники констатируют: в Казахстане нет работающих механизмов противодействия бытовому насилию. Да, избитой женщине может быть выдано защитное предписание, запрещающее драчливому супругу в течение определенного времени контактировать с ней. Например, устанавливается запрет на разговоры, звонки, визиты в течение месяца. В случае нарушения предписания агрессор может быть арестован на несколько суток. Однако это не всегда работает, так как: а) нарушитель не боится наказания, б) семья остается без средств к существованию, поскольку дебошир денег не дает: "Нажаловалась — сама, дура, виновата!"

Отметим, что в России указ о декриминализации побоев вызвал ожесточенные споры в различных кругах российской общественности. Эксперты сочли, что теперь существенно повысится градус семейно-бытового насилия. А мягкость административного наказания приведет к плачевным последствиям, когда домашний тиран, почувствовав свободу, может серьезно навредить членам семьи.

В Казахстане таких споров не возникло.

Так былоТак стало
Умышленное причинение легкого вреда здоровью
Статья 108 УК РК. Штраф до 200 МРП, исправительные работы, общественные работы до 180 часов или арест до 60 суток.
Статья 73-1 КоАП РК. Штраф 15 МРП или административный арест до 15 суток (в случае повторного нарушения в течение года — арест до 20 суток либо штраф 40 МРП, если арест нельзя применить).
Побои
Статья 109 УК РК. Штраф до 100 МРП, исправительные работы, общественные работы до 120 часов или арест до 45 суток.
Статья 73-2 КоАП РК. Штраф 10 МРП или административный арест до 10 суток (в случае повторного нарушения в течение года — арест до 15 суток либо штраф 30 МРП, если арест нельзя применить).

Защитить защитников

Теракты в Актобе и Алматы, произошедшие в прошлом году, когда погибли военнослужащие и полицейские, ярко показали, что в эпоху терроризма защита нужна не только рядовым гражданам, но и тем, кто должен обеспечивать их безопасность. Эксперты отмечают, что все теракты в Казахстане были подготовлены по так называемому дагестанскому сценарию с нападением на силовиков. Инициатива по ужесточению наказания за покушение на стражей правопорядка была поддержана на самом высоком уровне.

Наша справка
Судами ВКО в 2016 году было вынесено 36 приговоров по факту нападения на полицейских. Как правило, такие правонарушения совершают пьяные люди.

— Жизнь сотрудника правоохранительных органов, как и любого гражданина, должна быть защищена, — цитируют республиканские СМИ слова вице-министра внутренних дел Рашида Жакупова. — Это общемировая практика, и я за то, чтобы ввести уголовную ответственность за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа в связи с исполнением им служебных обязанностей.

Господин Жакупов отметил, что наше законодательство отдельно оговаривало защиту следователей, прокуроров и судей. Остальных сотрудников правоохранительных органов эти меры не касались.

— Чтобы система функционировала нормально, человек, который служит в этой структуре, и его близкие должны быть защищены от посягательств в связи со службой, — подчеркнул второй человек в МВД.

Эта позиция нашла свое отражение в обновленном Уголовном кодексе.

Так былоТак стало
Неповиновение представителю власти
Статья 379 УК РК. Штраф до 100 МРП, исправительные либо общественные работы до 120 часов, арест до 45 суток. В случае объявления чрезвычайного положения — штраф до 2000 МРП, исправительные работы, ограничение либо лишение свободы до двух лет.
Статья 667 КоАП РК. "Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника (военнослужащего) правоохранительного или специального государственного органа, органа военной полиции, судебного пристава, судебного исполнителя". Штраф 20 МРП или арест до пяти суток (в случае повторного нарушения в течение года — арест до 10 суток или штраф в размере 40 МРП).
Статья 379 УК РК. Неповиновение представителю власти в местности, где объявлено чрезвычайное положение, или в зоне проведения антитеррористической операции — штраф до 2000 МРП, исправительные работы, ограничение либо лишение свободы до двух лет.
Применение насилия в отношении представителя власти
Статья 380 УК РК. Штраф до 2000 МРП, исправительные работы, ограничение или лишение свободы до двух лет. Если насилие опасно для здоровья потерпевшего — лишение свободы от двух до пяти лет.
Статья 380 УК РК. Штраф до 3000 МРП, исправительные работы, ограничение или лишение свободы до трех лет. Если насилие опасно для здоровья потерпевшего — лишение свободы от пяти до 10 лет. Также введено наказание для такого преступления при тяжких обстоятельствах. В этом случае могут назначить до 12 лет лишения свободы.
Новая статья — 380-1 УК РК. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного, специального государственного органа, военнослужащего. От 10 до 15 лет заключения. В особо тяжких случаях — от 15 до 20 лет либо пожизненное заключение.

Будьте гуманнее!

Введены существенные послабления для людей, обвиненных в экономических преступлениях. Отменена уголовная ответственность за лжепредпринимательство — создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, с целью уйти от налогов или получить кредиты. К слову, отмена статьи "Лжепредпринимательство" была предложена Национальной палатой предпринимателей "Атамекен".

— Данная статья оказывала серьезное давление на бизнес. Лжепредприниматели отделывались штрафами, а их многочисленные контрагенты (партнеры) вынуждены были доплачивать налоги, штрафы и пени, — приводятся слова заместителя председателя правления "Атамекен" Рустама Журсунова на официальном сайте палаты.

Помимо этого, в УК появились другие изменения, касающиеся экономической сферы. Теперь за ряд правонарушений могут освободить от уголовной ответственности, если обвиняемый совершил преступление впервые и полностью возместил причиненный ущерб. К этой категории относятся: нецелевое использование бюджетного кредита, подделка акцизных марок, неуплата налогов.

В два раза уменьшены штрафы за незаконное использование товарного знака, экономическую контрабанду, уклонение от уплаты таможенных платежей, доведение до неплатежеспособности, уклонение от уплаты налогов, получение незаконного вознаграждения.

Михаил Потапов

Просмотров: