Обратная связь

11 января 2018, 15:13

Мамы Усть-Каменогорска уже получают свидетельства о рождении через SMS

В ВКО запущен новый проактивный формат предоставления услуг, связанных с рождением ребенка. Как сообщает госкорпорация «Правительство для граждан» теперь для получения свидетельства о рождении и родовых пособий достаточно просто ответить на SMS, передает корреспондент YK-news.kz.

Жительница Усть-Каменогорска Валентина Коноплева стала матерью в ночь на 10 января и первой в городе воспользовалась новой услугой. Уже через несколько часов документ был готов и торжественно вручен роженице.

Теперь госкорпорация «Правительство для граждан» будет отправлять каждой молодой матери сообщение с поздравлением и предложением воспользоваться проактивной услугой. Это происходит после того, как сотрудники роддома регистрируют факт рождения в электронной системе. Родителям остается лишь ответить на SMS указав имя новорожденного и ждать пока документ будет готов.

За готовым свидетельством все-таки придется сходить в отдел РАГС, но при этом можно заблаговременно выбрать в какой.

— Часто женщины из сельской местности рожают в городах, — объясняет иректор Департамента «ЦОН» по ВКО Азамат Есембулов. — В сообщении они могут выбрать местом получения документа свой районный отдел РАГС и уже вернувшись домой, сходить туда, чтобы забрать корочки. Кроме того, можно сразу указать получателем другого человека, например мужа. Для этого достаточно указать в SMS его имя и ИИН. Тогда молодой маме вообще не придется беспокоиться.

Помимо выдачи свидетельства о рождении в сообщении сразу предлагается встать в очередь в детский сад, оформить единовременное пособие по рождению ребенка и ежемесячные социальные выплаты на ребенка до года.

Для получения доступа к проактивному формату услуг телефон женщины должен быть привязан к ИИН и зарегистрирован в мобильной базе граждан. Сделать это можно самостоятельно на портале egov.kz. Также будущие мамы сразу регистрируются в системе при обращении за дородовым пособием.

Также Азамат Есембулов отметил, что услуги предоставляются именно в формате SMS, а значит для их использования достаточно самого простого кнопочного телефона и не требуется подключение к мобильному интернету.

Владимир Землянский

Просмотров: