Обратная связь

11 мая 2018, 11:06

Минтруда расширяет число людей, за которых государство заплатит в фонд медстрахования

В Минтруда предлагают расширить список людей, за которых государство будет перечислять деньги в фонд социального медстрахования. Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения, передает Informburo.kz.

Сейчас по закону "Об обязательном социальном медицинском страховании" государство платит взносы социального медстрахования за 14 категорий граждан, к которым относятся:

  • дети;
  • многодетные матери, награжденные подвесками "Алтын алка", "Күміс алқа" и получившие ранее звание "Мать-героиня", а также награждённые орденами "Материнская слава" I и II степеней;
  • лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребёнка, усыновлением (удочерением) новорожденного ребёнка, уходом за ребёнком до достижения им возраста трёх лет;
  • неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребёнка до достижения им возраста трёх лет.

"По поручению главы государства в Казахстане с 1 июля 2018 года внедрят новый вид государственного пособия по уходу за инвалидом І группы с детства. Поэтому предлагаем в перечень лиц, за которых взносы в фонд социального медстрахования уплачивает государство, включить тех, кто осуществляет уход за инвалидом І группы с детства, а также неработающих получателей адресной социальной помощи", — сообщили в Минтруда.

Кроме того, в законе РК "Об ОСМС" появятся новые категории людей, которые будут получать ещё один вид социальной помощи:

  • неработающие получатели государственных пособий в связи с рождением ребёнка и по уходу за ребёнком до одного года;
  • получателей социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребёнком по достижении им возраста одного года.

Выплаты пенсий и пособий изменились с 1 января 2018 года. Всё, что об этом нужно знать, здесь.

Просмотров: