Обратная связь

19 мая 2017, 11:05

На ТОО «Казцинк» рассказали о странном рыжем облаке, которое наблюдали вчера устькаменогорцы

Фото: из социальной сети

Главный эколог Казцинка Казтай Такеев прокомментировал пожар, случившийся на территории предприятия. По словам специалиста, создана специальная комиссия, которая должна выяснить, связано ли странное облако над промплощадкой и пожар случившийся примерно через полтора часа, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, вчера около восьми часов вечера стали поступать тревожные сообщения от горожан о странном облаке рыжего цвета, напоминающем дым.

«20 минут назад из одной из труб СЦК шел огромный черно-рыжий клуб дыма. Длилось минуты две-три, потом цвет сменился на рыжий и спустя еще минуту дым исчез, остался маленький рыжий едва заметный шлейф. А тот огромный клуб дыма ушел на город и начал постепенно рассеиваться и превращаться в рыжее облако. Сама своими глазами все видела только что. Настолько огромный дым был, что даже подумала, что пожар, но потом увидела, что это из трубы на СЦК», — поделилась в соцсетях своей версией увиденного горожанка Наталья.

Мы попытались выяснить, связано ли это явление с произошедшим на ТОО «Казцинк» пожаром, сообщение о котором поступило гораздо позже.

— Сейчас в причинах возгорания разбирается специально созданная комиссия с участием специалистов противопожарной службы, — прокомментировал Казтай Такеев. — В том числе будет, я думаю, установлено была ли связь между пожаром и этим облаком. Сказать однозначно связаны ли два этих события, я не могу.

Главный эколог предприятия помог восстановить хронологию событий вчерашнего вечера.

— Вчера около 20:00 мне позвонили с сообщением о том, что над территорией промплощадки облако дыма, — рассказал Казтай Баязиевич. — Я направил дежурных объехать производственную территорию. Через пять минут, в 20:05 примерно они доложили, что никаких внештатных ситуаций нет, к тому времени ни дыма, не облака уже не было. Его даже не все успели увидеть. Мы доложили в государственные органы, что никаких происшествий нет. Тем не менее я дал задание центру управления производством объехать всю территорию, включая складские и другие помещения. Еще через 15 минут, приблизительно в 20:20 сотрудники доложили, что никаких возгораний нет. И только в 21:20 примерно мне позвонили и сообщили, что произошло возгорание. То есть связать напрямую два события я не могу. Вопрос будет изучать комиссия. По результатам расследования должна появиться более реальная информация.

По словам специалиста, воздействия на окружающую среду от произошедшего пожара не зафиксировано.

— Я приехал на место и постоянно докладывал ситуацию в департамент экологии, — продолжает господин Такеев. — О том, что пожар идет локально внутри фильтра. Выбросов нет. Горели рукава внутри гермитичного фильтра. Для понимания хочу отметить, что горел не производственный, а аспирационный фильтр. Он используется для очистки воздуха рабочих зон, улавливает пыль и твердые частицы, а затем подает воздух в вентиляцию. Рядом работают два фильтра, общий их размер — примерно с пятиэтажный двухподъездный дом. Горел один из них, другой в это время работал. Пожар тушили внутри фильтра, пожарные открывали люки и тушили. В этот момент однозначно никакого воздействия на окружающую среду не было. Что касается газоанализаторов, на территории предприятия установлено 12 автоматических датчиков, которые находятся на уровне органов дыхания. Но эти датчики у нас настроены на диоксид серы, а при пожаре выделяется обычно углекислый газ. Наши анализаторы не могли зафиксировать его концентрацию. Так что могу только сказать, что превышений технологического газа не было.

Также на предприятии отметили, что своевременно уведомили противопожарную службу, как только узнали о возгорании, то есть примерно в 21:20.

Зарина Жумагалиева,

Просмотров: