Обратная связь

12 января 2018, 13:18

На улицах Усть-Каменогорска появятся "умные" светильники

В наступившем году в областном центре старые лампы уличного освещения заменят на новые, интенсивность света которых чутко реагирует на время суток, передает корреспондент YK-news.kz.

— В 2018 году в рамках проекта Европейского банка реконструкции и развития начнется замена 17 тысяч светильников по городу, — рассказал на пресс-конференции аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев. — Новые светодиодные лампы станут менять яркость освещения в зависимости от времени суток. Это позволит сэкономить где-то 30 процентов средств на уличном освещении.

Продолжится работа по обустройству освещения на подходах к десяти школам областного центра. Сейчас акимат и отдел образования обсуждают, каким учебным заведениям повезет в этом плане.

Выяснилось, что современную систему уличного освещения будет контролировать новая структура — центр управления.

— На светильниках мы также хотим поместить датчики уровня загрязнения воздуха. Скорее всего, это будет сделано возле крупных предприятий и котельных, — сообщил Куат Мухитович. — Там бывает много мелких аварий, о которых руководители просто не говорят. Благодаря датчикам мы будем знать о них и предпринимать необходимые действия.

Данные с этих приборов будут аккумулироваться в центре управления. Сюда же станет стекаться информация с системы фотовидеофиксации нарушений ПДД "Сергек".

Елена Супрунова

Просмотров: