Обратная связь

17 июля 2017, 12:53

Некоторым гражданам предстоит дважды вносить деньги в фонд медстрахования

Фото: Виктор Абакумов

В Казахстане официально опубликовали новый размер отчислений и взносов в фонд медицинского страхования. После корректировок в разы уменьшились суммы, которые станут вкладывать в общую копилку работодатели и государство, сообщает корреспондент YK-news.kz. Зато предпринимателям придется вносить куда большую лепту, чем было обозначено ранее. Немаловажно, что с января 2019 года люди, которые работают где-либо и в дополнение к этому занимаются предпринимательством, будут вынуждены платить в фонд дважды.

Напомним, с начала 2018 года в стране вводится страховая медицина. Участниками этой системы должны стать все жители РК. Вкладывать деньги в фонд будут государство, работодатели и работники. За социально незащищенное население, например инвалидов и детей, с 1 января 2018 года начнут поступать деньги из бюджета. Работающие люди обязаны будут отчислять средства от своего заработка с 1 января 2019 года. Работодатели должны делать взносы за своих сотрудников с 1 июля 2017 года. С этого же времени раскошелиться придется и индивидуальным предпринимателям (ИП).  

Для каждой из этих категорий размер отчислений высчитывают по собственной схеме. Чиновники решили пересмотреть методику калькуляции, чтобы уменьшить финансовое бремя работодателей и государства. Третьего июля поправки в законодательство официально опубликовали. Для удобства мы приводим информацию об изменении расчетов в виде таблицы.

КатегорияС 1 июля 2017 года2018 год2019 год2020 год2022 год
Работодатели*1%1,5%1,5%2%3%
ИП5% от 2 МЗП5% от 2 МЗП5% от 2 МЗП5% от 2 МЗП5% от 2 МЗП
Государство**-3,75%4%4%не менее 4,но не более 5%
Работники***--1%2%2%

* высчитывается из фонда заработной платы
** от среднемесячной заработной платы по стране, которая была посчитана двумя годами ранее  
*** от заработной платы

Стоит отметить, что от корректировки выиграли далеко не все казахстанцы. В числе тех, кому реформы не внушают оптимизма, оказались индивидуальные предприниматели.    

По прежней редакции Закона "Об обязательном социальном медицинском страховании" ИП должны были ежемесячно отчислять два процента от одной минимальной заработной платы (МЗП). Этот показатель высчитывается ежегодно, в 2017 году 1 МЗП равен 24 459 тенге, значит, сумма взносов должна была составлять 490 тенге. Однако по такой системе предприниматели еще ничего не платили, поскольку дату икс наметили на 1 июля, а 30 июня президент подписал поправки в законодательство. В соответствии с ними теперь ИП предстоит платить пять процентов от 2 МЗП, то есть 2446 тенге. Сумма увеличилась почти в пять раз!   

Причем уровень дохода самого предпринимателя при этом не учитывается. Также не принимается во внимание, если у бизнесмена и вовсе не было заработка в тот или иной месяц. Внести первые взносы ИП должны уже до 25 августа 2017 года. Сделать это можно в банках второго уровня или в отделениях АО "Казпочта".  

Людей волнует еще один вопрос: если человек трудится в штате какой-либо организации и одновременно ведет предпринимательскую деятельность, то каким образом ему предстоит отчислять взносы?

— С 1 июля 2017 года за такого сотрудника будет проводить отчисления работодатель, — пояснили в пресс-службе фонда соцмедстрахования. — Одновременно с этим гражданин должен переводить средства в фонд сам за себя как предприниматель. С января 2019 года будут удерживать взносы из заработной платы работника. Однако это не означает, что гражданин освобождается от необходимости перечислять средства как предприниматель.  

Итак, с 2019 года работающим ИП придется перечислять средства в фонд с двух видов дохода. Точно так же обязаны делать те, кто трудится на нескольких работах: с января 2019 года взносы нужно отчислять с каждой заработной платы.

А если заболеете, то лечить вас будут на общих основаниях...

Елена Балова

Просмотров: