Обратная связь

19 мая 2017, 18:40

Плавучее кафе «Арабелла» не могут убрать с середины Иртыша уже третий месяц

Фото: Виктор Абакумов

Печально известное кафе «Арабелла» уже два с половиной месяца стоит посреди Иртыша. Заведение не могут отбуксировать из-за отсутствия швартовых приспособлений. А чтобы дебаркадер вновь не унесло, его трюм пришлось затопить, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, «Арабеллу» унесло течением на середину Иртыша 4 марта. Спустя полтора месяца, уже 18 апреля, плавучее кафе снова пустилось в свободное плавание. Заведение стащило по течению, развернув несколько раз. Дебаркадер врезался в спуск к воде на набережной, снеся чугунные ограждения. После происшествия на внеочередном заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Верхне-Иртышскому филиалу РГКП «Қазақстан су жолдары» рекомендовали отбуксировать «Арабеллу» вниз по течению Иртыша до 22 апреля и пришвартовать за Понтонным мостом. Однако дебаркадер до сих пор стоит на прежнем месте.

Согласно официальной информации ведомства, стоянку на акватории реки выполнить невозможно, из-за того что заведение не оборудовано якорным устройством и швартовыми приспособлениями. Кроме того, буксировка без свидетельства о годности к плаванию запрещена по закону, а данного документа у хозяйки заведения нет.

Как добавили в Верхне-Иртышском филиале «Қазақстан су жолдары», сейчас трюм дебаркадера затоплен, чтобы он сел на дно. Поэтому он не представляет никакой угрозы городскому имуществу.

Как сообщила владелица кафе, за поврежденные ограждения и плитку у спусков к воде, ей нужно будет заплатить за восстановление около полумиллиона тенге.

— Мне выставили счет в 437 тысяч тенге! — возмущена Эльвира Пономаренко. — Не понимаю, как восстановление четырех тротуарных плиток и «забора» может так дорого стоить!

Как считает хозяйка «Арабеллы», ее заведение просто пытаются выжить с насиженного места.

— Повторяется та же история, что происходила в 2015 году: кафе намеренно пытаются убрать с Иртыша, — выражает свою точку зрения госпожа Пономаренко. — Я обратилась в Палату предпринимателей и в прокуратуру Восточно-Казахстанской области. Надеюсь на их помощь.

Анна Сорокина

Просмотров: