Обратная связь

13 сентября 2017, 14:53

Реализаторов ГСМ проверяют на предмет ценового сговора

Антимонопольное ведомство РК изучает подорожание бензина на АЗС Казахстана на предмет ценового сговора, сообщает Bnews.kz.

«В случае установления признаков нарушения (ценового сговора) со стороны субъектов рынка будут приняты соответствующие меры реагирования», — сообщает пресс-служба Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК.

Указывается, что на сегодняшний день завершены расследования в отношении 47 субъектов розничного рынка нефтепродуктов (АЗС) по фактам согласованных действий в части установления и поддержания цен в 2016-м и в начале 2017 года.

«По указанным фактам в настоящее время практически во всех регионах возбуждаются административные дела, в соответствии с которыми предусмотрен штраф для малых и средних субъектов рынка в размере 3%, крупных субъектов рынка — 5% от дохода, полученного в результате осуществления монополистической деятельности, с конфискацией монопольного дохода», — говорится в сообщении.

Общая сумма административного штрафа предположительно составит более 600 млн тенге, монопольного дохода более 300 млн тенге. Решения по указанным административным правонарушениям будут приняты судебными органами, отмечают в антимонопольном ведомстве.

Ранее в Минэнерго заявили, что нынешний рост цен на бензин носит сезонный характер и к концу октября ситуация стабилизируется.

Просмотров: