Обратная связь

5 июля 2017, 10:00

Умер писатель Даниил Гранин. Вспомним его беспощадную речь в бундестаге

В Санкт-Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Россия-24".

Его произведения ставили в театре, по ним снимали кино, а составленную им "Блокадную книгу" со слезами на глазах читала вся страна. Писатель был одним из символов интеллигентного Ленинграда, в котором жил с самого детства.

Гранин прошел всю войну. Воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, пройдя путь от рядового до командира танковой роты, награжден боевыми орденами. После войны работал в "Ленэнерго".

Даниил Гранин является признанным классиком русской литературы. Среди его работ - романы "Искатели", "Иду на грозу", "Картина", "Зубр", "Бегство в Россию", повести и рассказы "Собственное мнение", "Место для памятника", "Неизвестный человек", "Мой лейтенант".

В 2014 году писатель-фронтовик выступил в Рейхстаге перед Ангелой Меркель, президентом ФРГ Йоахимом Гауком, председателем бундестага Норбертом Ламмертом и членами германского парламента. Речь писателя переполненный зал приветствовал стоя, а немецкие СМИ назвали ее "беспощадной". Овации в бундестаге после выступления Гранина длились семь минут.

Просмотров: