Обратная связь

17 июля 2017, 09:25

14 июля 2017 года в городе Усть-Каменогорске состоялся семинар по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Новые инструменты и подходы реализации Программы»

Организаторами семинара выступилигосударственное учреждение «Управление координации занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской области», ИП РИДЕС.

В мероприятии приняли участие акимы сельских округов, руководители и специалисты отделов занятости и социальных программ, Центров занятости городов и районов области, представители микрофинансовых структур.

На семинаре рассмотрены следующие вопросы:

  • «Подготовка кадров с техническим и профессиональным образованием с учетом потребностей рынка труда».
  • «Краткосрочное профессиональное обучение рабочих кадров по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам».
  • Механизм предоставления микрокредитов для участников Программы в сельских населенных пунктах и малых городах.
  • Порядок гарантирования по микрокредитам в сельских населенных пунктах и малых городах.
  • Порядок предоставления микрокредитов и условия предоставления гарантий участникам Программы в городах.
  • Обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» услуги по сопровождению бизнес-проектов .
  • Развитие рынка труда через меры государственной поддержки.
  • Содействие в обеспечении занятости: мобильность трудовых ресурсов, добровольное переселение граждан.

С вступительным словом к участникам семинара обратилась руководитель управления занятости и социальных программ Старенкова Е.В.

Ею было отмечено, что с 1 января 2017 года в Казахстане реализуется Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства (далее - программа), которая предусматривает: массовое обучение и привитие навыков по востребованным профессиям и основам предпринимательства, создание условий для массового предпринимательства через кредитование, развитие рынка труда через содействие в трудоустройстве и поддержку трудовой мобильности.

В ходе семинара докладчики, представители управления образования, Палаты предпринимателей ВК, АО ВКФ «ФФПСХ», филиала по ВКО АО «Аграрная кредитная корпорация», представительства по ВКО АО «КазАгроГарант», АО ВКФ «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ» презентовали материалы по реализации Правил всех направлений программы.

В рамках первого направления программы будет организовано бесплатное профтехобразование на базе колледжей со сроком обучения до 2,5 лет, прежде всего для молодежи, которая после окончания школы не поступила в учебные заведения. В этом году планируется охватить техническим и профессиональным образованием 1730 молодых восточноказахстанцев.

Государство будет полностью покрывать расходы на обучение, выплачивать стипендию, возмещать расходы на проезд и проживание, а также предоставит одноразовое горячее питание для обучающихся в организациях технического и профессионального образования.

Кроме этого, на базе колледжей, учебных центров будут проводиться краткосрочные курсы профессионального обучения (от 1 до 6 месяцев).

Для обеспечения доступности обучения гражданам, проживающим в отдаленных сельских населенных пунктах, организованы 2 мобильных учебных центра.

По второму направлению программы «Развитие массового предпринимательства» кредиты для участников программы в городах будут выдаваться фондом «Даму», а в селах и малых городах - Фондом поддержки сельского хозяйства и Аграрной кредитной корпорацией. Сумма предоставляемых кредитов увеличивается до 8 тысяч МРП (до 18 млн тенге) со сроком до 5 лет (животноводство и сельхозкооперативы – до 7 лет) и годовой ставкой до 6%. При выдаче кредитов через Аграрную кредитную корпорацию введен механизм гарантирования кредитов: до 85% для начинающих предпринимателей и до 50% для действующих.

Третье направление программы предусматривает усиление адресной поддержки в трудоустройстве отдельных категорий граждан, повышение мобильности трудовых ресурсов и развитие инфраструктуры рынка труда.

Будут использоваться следующие инструменты: молодежная практика, социальные рабочие места и общественные работы, которые востребованы среди молодежи, женщин и лиц с ограниченными возможностями. Для повышения мобильности трудовых ресурсов предусматривается оказание мер государственной поддержки лицам, добровольно переселяемым в регионы, определяемых Правительством РК. В частности, им будут предоставляться средства на первичную адаптацию и на возмещение расходов на проезд и провоз багажа.

В этом году (2017 году) расходы бюджета на реализацию программы составят 7226,1 млн тенге, В регионе активными мерами содействия занятости в рамках реализации программы планируется охватить 14 674 человек.

В ходе работы также были рассмотрены вопросывзаимодействия структур и ведомств, участвующих в реализации Программы. Специалистам службы занятости, микрофинансовых организаций даны разъяснения по результативным методам работы с населением, организациями и работодателями для повышения качества и потенциала трудовых ресурсов через получение востребованных на рынке труда профессиональных навыков и квалификаций, развитие массового предпринимательства, а также создание эффективной модели трудового посредничества.

В заключение проведено анкетирование участников семинара.

Просмотров: