RSS

Обратная связь

11 января 2019, 17:51

Акимат Усть-Каменогорска обещает, что проблема ввоза и складирования ТБО будет решена

1 января на улице Дзержинского, 6, контейнеров не было видно из-за невывезенного мусора
Фото: Ирина Плотникова

Напомним, согласно вступившему в действие с января 2019 года Экологическому кодексу, мусорные полигоны в Казахстане не имеют права принимать такие виды ТБО, как пластмасса, пластик, полиэтилен и полиэтилентерефталатовая упаковка, макулатура, картон, бумажные отходы, стеклобой, а также пищевые и строительные отходы. Ранее нами уже задавался вопрос: не ожидает ли нас мусорный коллапс с первых дней наступившего года? Степень разрешения актуальной проблемы в областном центре выяснял корреспондент YK-news.kz.

В Усть-Каменогорске три компании — ТОО "ЭкоВостокЛидер", ТОО "Оскеменспецкоммунтранс" и ИП "Чистое небо" — занимаются раздельным сбором пластика и бумаги с последующей реализацией их перерабатывающим компаниям. На придомовых контейнерных площадках и территориях школ и государственных организаций установлено 493 сетки для макулатуры, пластика и стекла.

Также в городе действует ряд предприятий, которые осуществляют раздельный сбор мусора без установки контейнеров. Так, ИП "ВТС Оскемен" собирает макулатуру и картон, ТОО "Полигранд" — пластик и пластмассу, ИП Тураров — ПЭТ-тару.

Всего за 2018 год в Усть-Каменогорске собрано 20400 тонн макулатуры и 2400 тонн пластика, — рапортуют в городском акимате. — Часть отходов переработана в самом областном центре, часть — вывезена за пределы города.

С начала года на городской свалке должна была заработать новая сортировочная линия.

Линию с 1 января планировало запустить ТОО "Спецкоммунтранс", — прокомментировала заместитель акима города Елена Литвинова. — Ее производительность до пятидесяти тысяч тонн в год. В настоящее время идет сборка оборудования.

Рейд же по городским контейнерным площадкам показал странную картину. Например, две дворовые мусорки, находящиеся рядом друг с другом, 1 января выглядели совершенно по-разному. На улице Дзержинского, 6, контейнеров не было видно из-за невывезенного мусора, а совсем недалеко, на Потанина, 23, площадка сияла девственной чистотой. Обратившись для разъяснения в горотдел ЖКХ, мы узнали, что сортировочная линия на полигоне Усть-Каменогорска так и не введена в действие.

Линия пока не заработала, — пояснили чиновники. — По причине плохих погодных условий произошла задержка монтажа.

Но в отделе ЖКХ тем не менее напрочь отрицают связь этой задержки и переполненных контейнеров в некоторых городских дворах. Причину помойных завалов коммунальщики видят в несвоевременной работе городских служб по вывозу мусора, а также в том, что в многоквартирных домах зачастую проживает больше людей, чем прописано по факту. А следовательно, и отходов они производят больше нормы. Специалисты Центра экологической безопасности ситуацию комментировать отказались.

К тому же, пока не функционирует сортировочная линия, неясно, каким образом должен утилизироваться мусор, который, несмотря на раздельный сбор, чаще всего сваливается в один мусоровоз.

Так или иначе мусорный вопрос в Усть-Каменогорске и ныне остается открытым.

Мира Круль

Просмотров: