RSS

Обратная связь

9 января 2019, 14:51

В ВКО во избежание наводнения необходимо укрепить дамбу вдоль Бухтармы

Фото: из архива редакции

Ежегодно на восстановительные и берегоукрепительные работы в бывшем Зыряновском районе тратятся десятки миллионов тенге. Минувший год не стал исключением. Как готовятся к опасному весеннему периоду, узнавал корреспондент YK-news.kz.

Первыми в списке противопаводковых мероприятий обычно ставятся восстановительные работы. Стихия изрядно побушевала весной ушедшего года. После наводнения, например, пришлось восстанавливать промытую дорогу в Малеевске. Для выравнивания полотна необходимо было завезти 1100 тонн скального грунта, сообщил руководитель спецгруппы управления формированиями территориальной обороны района Алтай (бывший Зыряновский) Амангельды Тымбаев. Также отремонтировали дорогу в село Ермаковка, мост через реку Березовку в селе Александровка.

Больше всего сил и денег уходит на восстановление дамб. Справа от Бухтарминского моста в селе Малеевск привели в порядок 700 метров берегоукрепительного сооружения. Такие же работы провели в левую сторону на расстоянии более полукилометра. Больше 180 метров насыпи восстановили в районе электроподстанции. Не забыли и про поселок Зубовск: вдоль реки Березовки внимание уделили 600 метрам берегоукрепительной дамбы. Столько же отремонтировали вблизи села Снегирево.

— В рамках реализации мероприятий по Дорожной карте «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз 2017 - 2020 годов» в 2018 году были выполнены следующие работы: углубили дно речки Мельничной на протяжении 640 метров, потратив 1,5 миллиона тенге, укрепили берег реки Хамир в районе поселения Ново-Калиновск, на что ушло 6,8 миллиона тенге, отремонтировали дамбу вдоль Хамира в селе Путинцево — более 32 миллионов тенге, — перечислил Амангельды Казезович. — В городе Алтай выполнили обваловку вокруг электростанции, завершили отсыпку ограждающей дамбы. Общий объем отсыпанной массы составил 3500 кубических метров.

Ряд работ предстоит выполнить еще и в 2019 году. Местные власти запланировали обратить пристальный взор на три важных объекта, о чем сообщили в управление природных ресурсов и регулирования природопользованием ВКО, подав бюджетные заявки. По мнению специалистов, необходимо произвести ремонт дамбы вдоль Бухтармы в районе Богатыревского водозабора и сел Малеевск и Парыгино.

— На стадии утверждения находится проект областной Дорожной карты «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз 2017 - 2020 годов», согласно которой в районе в 2019 и 2020 годах намерены организовать еще шесть противопаводковых мероприятий, — рассказал господин Тымбаев.

Кроме того, после затопления целого микрорайона Алтая на городском водоеме отремонтировали имеющиеся шлюзы — шандоры.

— Гидротехническое сооружение позволит регулировать уровень накопления талых вод, что значительно снизит риски подтопления частных домов Алтая, расположенных вдоль водоотводных каналов, — пояснил Амангельды Тымбаев.

В распоряжении акима района имеется резервный денежный фонд в размере 39 миллионов 170 тысяч тенге — как говорится, на всякий случай.

Анфиса Кравченко

Просмотров: