RSS

Обратная связь

7 января 2019, 10:07

В Восточном Казахстане три с половиной тысячи детей получили долги по алиментам

В области почти 20 тысяч детей должны ежемесячно ощущать денежную поддержку от родителя, покинувшего семью. К сожалению, свои обязательства выполняют далеко не все папы или мамы. Поэтому ситуация находится на контроле прокуратурыВКО. Как в регионе обстоят дела с выплатой алиментов и какие процедуры необходимо произвести, чтобы добиться полученияденег, узнавал корреспондент YK-news.kz.

Концепция проблемы

В начале декабря 2018 года прокуратура Восточно-Казахстанской области отчиталась о проведенной работе по исполнению предписаний судов по выплате алиментов. Совместными усилиями удалось взыскать 130 миллионов тенге в пользу трех с половиной тысяч детей. Мы обратились в департамент юстиции Восточного Казахстана, чтобы выяснить сколько всего жителей региона обязаны выплачивать алименты. Согласно предписаниям судов выплатами должны быть обеспечены 19 203 ребенка.

«Из указанного числа помощь в содержании оказывается 12 041 ребенку. Остальным детям плата производится не на постоянной основе, а то и вовсе меры по оплате алиментов родителем не предпринимаются», — сообщили в ответе на запрос.

В ведомстве уточнили, что по состоянию на декабрь общая сумма задолженностей по алиментам составляет 383 миллиона 712 тысяч тенге.

Тысяча? Нет, одна причина

«Нет у меня работы!» — именно так оправдывают свое бездействие те, кто не платит алименты. К слову, долги некоторых граждан достигают весьма внушительных цифр. Департамент юстиции области озвучил несколько сумм, претендующих на лидерство.

Наша справка
Сумма алиментов на одного ребенка соответствует одной четвертой части от доходов должника. При наличии двоих детей алиментщик обязан отдать треть заработной платы, а троих — половину дохода. В случае если задолжавший не имеет работы или трудоустроен неофициально, то расчет производится от средней месячной заработной платы. К слову, на данный момент она составляет около 160 тысяч тенге.

«Гражданин К. задолжал по выплатам алиментов на содержание одного ребенка сумму в размере 3 113 701 тенге. Гражданин Ш. обязан выплатить 3 535 887 тенге на содержание троих детей», — сообщили в ведомстве.

Судебные исполнители отметили, что должники зачастую отказываются от возможности получить работу в центре занятости населения. Они объясняют свое решение тем, что заработная плата на предприятиях, предлагаемых государством, слишком низкая. Ее не хватает на все ежедневные расходы.

Эту информацию подтверждают и данные прокуратуры области: в качестве безработных на учет были поставлены 528 человек, 166 из них трудоустроены либо направлены на переобучение и различные курсы.

С 2017 года меры воздействия на должников по алиментам ужесточили. Теперь их даже могут лишать свободы. Однако в департаменте юстиции с сожалением констатируют, что и эти более жесткие наказания не оказывают должного влияния на некоторых граждан. С начала 2018 к уголовной ответственности были привлечены 54 человека. В отношении 28 лиц была избрана мера в виде ограничения свободы, оставшиеся граждане примирились с истцами.

«К примеру, в июне 2018 года гражданин Г. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 139 УК РК «Неисполнение обязанностей по уплате средств на содержание детей». Подсудимый неоднократно игнорировал письменные уведомления судебного исполнителя, не имел противопоказаний к труду и не раз привлекался к административной ответственности. При этом мужчина работал разнорабочим и официально не трудоустраивался. Ему назначено наказание в виде одного года ограничения свободы. Еще один подсудимый гражданин К. также оставлял без внимания многочисленные предупреждения о необходимости исполнить судебный акт. Должных мер по выплате он не предпринимал. Суд приговорил нарушителя к одному году ограничения свободы», — добавили в департаменте.

Помимо уголовного наказания к задолжавшим могут применить и административный арест. В 2018 году таким санкциям были подвергнуты 107 восточноказахстанцев, еще девяти должникам выписали штрафы.

«Так, в Урджарском районе суд приговорил гражданина Ж. за непогашенную задолженность по алиментам к административному аресту на пять суток. В другом постановлении гражданин М. был признан виновным в совершении административного проступка. Ему назначено наказание в виде ареста на двое суток», сообщил заместитель руководителя департамента юстиции господин Досыбаев.

Но если даже ограничение свободы и административный арест не помогают, что уж говорить о других мерах воздействия: лишении прав на вождение транспорта и временном приостановлении трудовых лицензий. Таковых у категории злостных неплательщиков, объясняющих неуплату отсутствием работы, может даже и не быть.

Рычаги давления

Что же нужно делать, чтобы получить с нерадивого родителя деньги? В настоящее время законодательно действуют несколько мер, которые можно применить к должникам. В департаменте юстиции рассказали алгоритм, которому необходимо следовать. В первую очередь стоит обратиться в суд и получить постановление о взыскании алиментов с бывшего члена семьи. Далее навещаем судебных исполнителей. После того как сотрудник взял на исполнение судебный акт, уплата алиментов будет находиться на контроле.

В департаменте подчеркивают, что при просрочке уплаты в один месяц не торопитесь беспокоиться. Но если деньги не приходят уже два месяца, определенно нужно набрать номер судебного исполнителя и сообщить о проблеме. Он начнет производство. Также, при желании, можно написать заявление в полицию. Стражи правопорядка будут обязаны выписать штраф. Если же должник не платит на протяжении трех месяцев и более, то в его действиях может усматриваться состав уголовного правонарушения.

Ян Ярославский

Просмотров: