Обратная связь

8 августа 2018, 15:31

В ДВД ВКО объяснили увольнение полицейских после ДТП с участием акима Усть-Каменогорска

Двух инспекторов полиции города Риддер, которые прибыли на место смертельного ДТП с участием замакима Риддера и акима Усть-Каменогорска, уволили "за грубое нарушение служебной дисциплины, совершение дисциплинарного проступка, дискредитирующего государственную службу, указанные сотрудники были уволены из органов внутренних дел", сообщил заместитель начальника ДВД ВКО Муратжан Шакеров в ответе на запрос Informburo.kz.

Один из уволенных Сымбат Каракулов рассказал Первому каналу "Евразия" подробности ДТП. По его словам, BMW X5, за рулём которого находился пьяный замакима Риддера Курманбаев, не сразу остановился. На место ДТП прибыл начальник ОВД Риддера Абай Бактияров. Он же дал указание полицейскому и его напарнику не упоминать об участии в ДТП акима Усть-Каменогорска Куата Тумабаева.

"Тумабаев находился здесь и разговаривал с начальником ОВД города Риддер, подполковником полиции Абаем Бактияровым. Я ж не мог его забрать оттуда. Потом мне указания дали – освидетельствовать заместителя акима. А Тумабаев находился здесь и отсюда ушёл", —рассказал Сымбат Каракулов.

Однако в ДВД ВКО доводы Каракулова о том, что он лишь выполнял приказ руководства, посчитали необоснованными, так как, согласно статье 14, пункту 6 Закона РК "О правоохранительной службе", при получении приказа или указания, противоречащих закону, сотрудник обязан руководствоваться законом. В это время он находится под защитой закона. Согласно статье 16, пункту 8 этого же закона полицейский обязан выполнять лишь законные приказы и распоряжения руководителей.

По факту ДТП со смертельным исходом провели служебное расследование. По итогам ряд руководителей, в том числе начальник городского отдела внутренних дел Абай Бактияров, отдававший приказы Каракулову и его напарнику, привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Однако его, в отличие от подчинённых, не уволили.

45-летнего замакима Риддера Курманбаева, который насмерть сбил пешехода, осудили по статье 345, часть 3 – "Нарушение правил ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека" Уголовного кодекса Республики Казахстан к году лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности. 15 апреля он, управляя BMW X5 в состоянии алкогольного опьянения, превысил скорость 60 км/ч и наехал на пешехода Евгения Смольникова. Тот скончался на месте происшествия.

В машине вместе с Курманбаевым находился аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев. Он садился за руль чужого автомобиля и покинул место происшествия. Аким объяснил свои действия тем, что хотел догнать машину с проблесковыми маячками, так как она показалась ему каретой "скорой помощи". Тем не менее полицейские привлекли акима к административной ответственности по статье "Уклонение от заключения договора по обязательному страхованию" КОАП. Суд отменил решение, потому что Тумабаев не является владельцем авто.

Прокурор Денис Симонов подал апелляционный протест на приговор Курманбаеву. Заседание суда апелляционной инстанции началось сегодня. Курманбаева конвоировали в Восточно-Казахстанский областной суд из учреждения "ОВ-156/1".

Просмотров: