Обратная связь

13 сентября 2018, 10:48

Два новых штамма гриппа могут атаковать Казахстан

Два новых штамма вируса гриппа этой осенью и зимой могут распространяться в Казахстане. Об телеканалу "Хабар 24" сообщили в Комитете охраны общественного здоровья. Отмечается, что эти же вирусы ожидаются и в соседней России.

Для борьбы с новыми формами заболевания в Казахстане закуплены голландская вакцина и порядка 1,5 млн доз российского «Гриппола» на сумму свыше миллиарда тенге. Оба лекарства содержат антигены циркулировавшего в прошлом году вируса «Мичиган» и двух новых штаммов — «Колорадо» и «Сингапур».

По словам главного санитарного врача страны Жандарбека Бекшина, последний вирус представляет особую опасность, поскольку очень часто сопровождается различными осложнениями.

Он также отметил, что всеобщая вакцинация начнется с 1 октября. Бесплатную прививку могут получить дети, медработники, сотрудники социальных учреждений. Для остальных прививание будет проводиться на платной основе.

— Мы сегодня будем прививать наиболее уязвимые слои населения. Это в первую очередь дети с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы. Вот мы их будем прививать в обязательном порядке бесплатно, — сообщил Жандарбек Бекшин, председатель Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК. — Несколько тысяч доз завезено голландской вакцины «Инфлювак». Российская вакцина будет реализовываться в прививочных пунктах по 1600 тенге, голландская вакцина «Инфлювак» будет реализовываться в среднем где-то по 2800 тенге. Хочу сказать, что обе эти вакцины одинаково эффективны.

Добавим, что в эту пятницу в столичной поликлинике №9 состоится пресс-конференция, где глава Комитета охраны общественного здоровья уже более подробно расскажет о том, как защититься в этом сезоне от гриппа и какие меры будут особенно эффективны.

Просмотров: