Обратная связь

15 марта 2018, 09:00

Держим удар

Татьяна Николенко из Усть-Каменогорска, участница множества теннисных турниров республиканского и международного уровня, уверена: самые большие успехи ждут ее впереди. Уже сейчас в копилке достижений девочки есть звание чемпионки Казахстана, победа в турнире Азиатской теннисной федерации (ATF) и множество других призовых мест. Юной звездочке прочат покорить Уимблдон и Ролан Гаррос!

…Эта сцена вызывает удивление, пожалуй, у большинства неподкованных в спорте людей. Тринадцатилетняя девочка лихо закручивает подачу, сосредоточенно бьет, соревнуясь… со взрослым спортсменом! И выигрывает, при этом будто немного смущаясь! Играет легко, словно бы, не прикладывая никаких усилий.

И только специалистам ясно: у талантливой спортсменки за плечами — долгие месяцы усердных тренировок. В теннисном центре «SMASH» воспитаннице прочат блестящее будущее, возможно, даже покорение турниров знаменитого Кубка Большого Шлема!

Татьяна Николенко признается, что ее совсем не страшат игры со взрослыми спортсменами. Наоборот — заставляют сконцентрироваться и преодолеть себя. Юная теннисистка рассказала, как ей удается побеждать в сложнейших матчах и почему иногда полезно проигрывать.

— Каким бы сильным ни был соперник, я играю в «свой теннис», не подстраиваюсь под противника. Пытаюсь даже диктовать свои правила. Напрягает, если соперник играет «глубоко», то есть стабильно, не меняя технику. Но это не повод расстраиваться и прекращать борьбу. Упрямство и воля к победе приносят удачу.

— Внешние препятствия во время соревнований тоже не повод опускать руки?

— Иной раз помехи можно даже не заметить. Во время турнира в Грузии я сильно упала. Играла дальше как ни в чем не бывало. Только после матча обнаружила глубокие большие ссадины. Это была моя самая серьезная травма (смеется). После каждого падения, говорю себе, что обленилась быстро бегать. Дисциплинирую себя.

— За поражения на корте тоже «отвечает» лень?

— Нет. В проигранных матчах я ищу свои ошибки. В этом смысле проигрывать даже полезно. Радуюсь, если нахожу их без помощи тренера. Как только понимаю, что извлекла все уроки из поражения, сразу забываю о нем. Такие воспоминания мешают верить в свои силы.

— Ты стремишься покорить мировые корты? Хочешь ли достичь соревнований Кубка Большого Шлема, таких как Уимблдон?

— Я стараюсь не строить наполеоновских планов, заглядывать так далеко. Для меня важны сегодняшние задачи и сегодняшние турниры. А Уимблдон… Поживем, увидим.

— А с кем бы из звезд мирового тенниса ты бы хотела «скрестить ракетки»?

— Знаете, никогда об этом не думала. На мой взгляд, соперник должен быть реальным, осязаемым, а не воображаемым. Чтобы точно знать какие силы вложить в игру, как себя показать. Хочу сыграть матч с Лизой Карловой из Алматы, она играет очень хорошо, агрессивно. Ей 14 лет, на корте она встречалась со взрослыми противниками, у нее достойные результаты.

Татьяна увлечена не только теннисом, но и легкой атлетикой. В этом виде спорта девочке тоже есть чем гордиться: она входит в тройку лучших в Казахстане по прыжкам в длину.

— Как успеваешь серьезно заниматься в двух спортивных секциях и учиться в школе?

— У меня есть четкое расписание дня. Из школьных предметов больше всего люблю алгебру. Там, как в спорте, конкретные задачи.

Новых соревнований и побед от своей воспитанницы и от других юных теннисистов Усть-Каменогорска ждет и главный тренер филиала федерации тенниса по ВКО Игорь Дзабаев.

— За Татьяну я спокоен, характер у нее очень сильный, волевой. Теннисист должен иметь не только хорошую физическую подготовку, но и психологическую выдержку.

— Легко ли сейчас юным спортсменам в Усть-Каменогорске успешно тренироваться?

— У нас в городе немало детей с хорошими задатками. Для воспитания чемпионов нужны условия. С тех пор, как «Казцинк» построил теннисный центр «SMASH», они появились. Если ребенок будет показывать хорошие результаты, то станет заниматься бесплатно. Кстати, поездки на соревнования самого разного уровня тоже проходят за счет компании. Сейчас в Усть-Каменогорске будущим звездам тенниса – зеленый свет.

Просмотров: