Обратная связь

27 ноября 2018, 13:43

Мухтару Аблязову дали пожизненный срок

Мухтар Аблязов

Дело Мухтара Аблязова, которого обвиняли в заказном убийстве главы банка "Туран Алем" Ержана Татишева, подошло к логическому завершению. Сегодня в специализированном межрайонном уголовном суде Жамбылской области вынесли приговор — Аблязов виновен в смерти банкира и будет сидеть пожизненно, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Это максимальная мера наказания по предъявленным Аблязову статьям. Согласно уголовному кодексу РК в редакции 1997 года (в момент совершения убийства действовал старый УК РК) ст.28, ч. 3, ст. 96, ч. 2, пункты "ж", "з" предполагают максимальный срок — пожизненно. К новому сроку прибавился ещё и старый, который был получен в прошлом году в Алматинском суде. Там Аблязова осудили сразу по шести статьям — за растрату и отмывание средств, создание группировки, за которые он получил 20 лет лишения свободы.

"Путём сложения окончательно назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности, и лишением права занимать должности в банковском деле три года", — зачитал приговор судья Кенжегали Кежебеков.

Судья отметил, что при вынесении приговора было утено наличие двух детей на иждивении беглого банкира.

"Аблязов является опасным для общества лицом. Санкция, по которой он признан виновным, предполагает конфискацию имущества. В июне он уже был осуждён судом Алматы,  и там статья конфискации была исполнена. Мухтару Аблязову окончательно назначено пожизненое лишение после совершения убийства Татишева. Срок наказания будет исчислятся с момента пресечения Аблязова под стражу", — заключил он.

К слову, ещё на прошлом заседании суда прокуроры запросили для подсудимого пожизненный срок. Они заявили, что смягчающих обстоятельств для заказчика убийства нет, а совершённое преступление, которое готовилось в мельчайших подробностях – особо тяжкое нарушение закона.

"Аблязов, понимая свои преступные действия, стал разрабатывать детальный план. Он понимал, что он единственный, кто получит все активы и, естественно, попадет в поле зрения правоохранительных органов. Исполнителем задуманного стал друг Татишева — Муратхан Токмади. Вина полностью доказана, его действиям дана надлежащая оценка", — заявляли прокуроры.

Стоит отметить, что помощники Аблязова стекольщик Токмади и экс-глава КНБ Дутбаев также преданы суду.  Приговором суда сторона обвинения и представитель семьи Ержана Татишева остались вполне довольны. Есть лишь один нюанс, приговор будет исполнен лишь тогда, когда осужденного вернут в страну.

По материалам следствия, в 2004 году на охоте выстрелом в голову был убит глава банка "Туран Алем" Ержан Татишев. Выстрел был сделан бизнесменом и по совместительству другом банкира Муратханом Токмади. Целью являлись акции банка, контроль над которыми после смерти Ержана Татишева полностью взял на себя Аблязов.

Тогда этот случай признали случайностью. Стрелявшего оправдали и дело закрыли. Лишь спустя время следствие установило, что выстрел был не случайным, а решение Кордайского суда и само следствие было купленным. Заказчиком убийства, по признанию исполнителя Муратхана Токмади, был Мухтар Аблязов. Он, по версии стекольщика, запугал его и пообещал 4 млн долларов на бизнес. Слежку за банкиром Аблязову помогал вести глава КНБ того времени Нартай Дутбаев. Позже и тот, и другой признались в содеянном.

Просмотров: