Обратная связь

19 сентября 2018, 14:08

Совместная Олимпиада и обещание Ким Чен Ына: о чем договорились КНДР и Южная Корея

Лидеры КНДР и Южной Кореи Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин начали в среду второй день переговоров в Пхеньяне, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Мун Чжэ Ин прибыл в КНДР во вторник с представительной делегацией из 150 человек для проведения своей уже третьей встречи с Ким Чен Ыном. В тот же день два лидера провели переговоры.

Переговоры проходят в резиденции для высоких гостей "Пэкхвавон" ("Сад ста цветов"), где остановился Мун Чжэ Ин. Одну из стен корпуса, где пройдут переговоры, украсила огромная фотография Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина с их первого саммита, который состоялся 27 апреля в пограничном пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне между Севером и Югом.


KCNA/via REUTERS

Встреча в среду проходила в формате "один на один" в официальной резиденции для почетных гостей "Пэкхвавон". Сопровождающие лидеров лица ожидали конца беседы в коридоре за дверью.

Закрытие полигона и визит в Сеул

КНДР пообещала закрыть свой ракетный полигон в Тончхан-ни и полностью демонтировать ядерные объекты в Йонбене. Северная Корея решила "прежде всего полностью демонтировать под наблюдением специалистов заинтересованных стран испытательный полигон ракетных двигателей и пусковую ракетную площадку в Тончхан-ни".

Ким Чен Ын пообещал в ближайшее время посетить Сеул. Если это произойдет, это будет первый в истории такой визит северокорейского лидера.

Его выступление транслировалось в сеульском пресс-центре межкорейского саммита. Договоренность о визите закреплена в совместном заявлении по итогам завершившихся в среду переговоров глав двух корейских государств.


REUTERS

Железная дорога и Олимпийские игры

Кроме того, лидеры КНДР и Южной Кореи договорились уже в 2018 году начать работы по соединению железнодорожных и автомобильных дорог через разделяющую их буферную зону. Этот проект направлен на выход Транскорейской магистрали на Транссиб для доставок грузов в Европу через КНДР и Россию.

Две страны будут направлять единую команду спортсменов на Олимпийские игры и сотрудничать для совместного проведения Олимпиады 2032 года.

"Юг и Север решили активно выступать единой командой на международных соревнованиях, включая летнюю Олимпиаду 2020 года, а также сотрудничать для совместного проведения на Юге и Севере летней Олимпиады 2032 года", — отмечается в совместном заявлении.

Игры-2020 пройдут с 24 июля по 9 августа в Токио.

Прекращение военных учений

Также страны договорились прекратить крупномасштабные артиллерийские учения и военные полеты близ демилитаризованной зоны для предотвращения инцидентов.

"Обе стороны решили прекратить с 1 ноября военные учения близ военно-демаркационной линии, направленные друг против друга", — говорится в соглашении в военной области между двумя корейскими государствами. Кроме того, предусмотрено в те же сроки ввести запрет на полеты близ буферной зоны всех военных самолетов.

Буферная зона будет объявлена в пределах 40 километров от военно-демаркационной линии в восточной части и не ближе, чем на 20 километров в западной части от линии раскола страны. Для винтокрылых летательных средств полеты будут прекращены на расстоянии ближе 10 километров от военно-демаркационной линии. Вводятся также ограничения для полетов беспилотников.


KCNA/via REUTERS

КНДР и Республика Корея решили вывести военных из демилитаризованной зоны и разоружить персонал пограничного пункта Пханмунджом. Документ подписали министры обороны двух стран в присутствии президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и лидера КНДР Ким Чен Ына.

"Обе стороны договорились полностью вывести наблюдательные пункты Юга и Севера на расстоянии ближе 1 километра в качестве экспериментальных мер для полного вывода из демилитаризованной зоны наблюдательных постов", — говорится в документе. Соглашение предусматривает также решение сторон о демилитаризации "зоны совместной охраны" в пограничном пункте Пханмунджом.

КНДР и Южная Корея хотят создать в приграничных районах Желтого и Японского морей 80-километровую зону, где не будут проводиться военные учения.

Документ, подписанный лидерами стран, предусматривает, что от южнокорейского острова Токчокто до северокорейского острова Чходо в Желтом море, а также от южного порта Сокчхо до северного Тхончхона будет создана зона мира шириной примерно 80 километров. В этой зоне, как пояснило в Сеуле Министерство обороны Республики Корея, запрещены артиллерийские стрельбы и военно-морские учения.

Страны договорились работать над созданием совместной военной комиссии для решения проблем установления взаимного доверия.


Банкет с лидерами двух стран и их супругами 18 сентября

После утренней встречи лидеры поедут в знаменитый старейший в Пхеньяне ресторан "Оннюгван" на берегу реки Тэдонган, а затем вместе со всей делегацией отправятся знакомиться с творческим объединением "Мансудэ".

Ужин для Мун Чже Ина запланирован в популярном у пхеньянцев ресторане рыбного рынка "Тэдонган", где президент будет сидеть, как утверждается, бок о бок с обычными посетителями. Там же ему покажут аквариум с осетрами и форелью.

После ужина делегация Южной Кореи посмотрит массовое гимнастическое представление на крупнейшем в КНДР стадионе на острове "Ныннадо" на реке Тэдонган.

Пока лидеры двух корейских государств будут вести переговоры, первые леди КНДР и Южной Кореи посетят дворец пионеров и школьников "Мангендэ", спортивный комплекс и театр.

В четверг, 20 сентября, Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин посетят священную для всех корейцев "Белоголовую гору" Пэктусан на границе с Китаем. Предложение съездить на Пэктусан сделал лидер Северной Кореи, Мун Чжэ Ин принял его. Поездка состоится в четверг утром, после чего президент Южной Кореи должен вернуться в Сеул.

Президент США Дональд Трамп в Twitter заявил, что чрезвычайно воодушевлен заявлениями КНДР по итогам межкорейского саммита в Пхеньяне.

Напомним, 27 апреля 2018 года КНДР и Южная Корея в ходе переговоров договорились, что прекратят враждебные действия друг против друга, которые могут стать причиной столкновений на суше, на море и в воздухе. Тогда Ким Чен Ын стал первым северокорейским руководителем, который перешел через военно-демаркационную линию в зону ответственности Южной Кореи.

Просмотров: