Обратная связь

7 августа 2018, 12:37

Школы не должны готовить к ЕНТ — министр Сагадиев

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев высказался о подготовке казахстанских выпускников школ к Единому национальному тестированию, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"В течение года в Министерство образования и науки поступали предложения от педагогической общественности, родителей по совершенствованию процесса Единого национального тестирования (ЕНТ) и Комплексного тестирования (КТ). В том числе, так как они выполняют одинаковую функцию, было предложено объединить эти два тестирования", — сказал министр Ерлан Сагадиев в правительстве во время обсуждения итогов реализации госпрограммы развития образования и науки.

"Второе — в связи с тем, что ЕНТ является вступительным экзаменом в вуз, предложено освобождение от организации ЕНТ учителей школы. И третье — школы не должны готовить выпускников к ЕНТ, они должны помочь им освоить школьные программы. Поэтому отменяется проведение подобного тестирования в школах. Четвертое — присуждение грантов без языковой привязки к языку обучения. Также есть еще несколько предложений. Эти предложения будут всесторонне обсуждены на августовском совещании", — сказал министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

Премьер-министр отметил, что все озвученные предложения будут обсуждаться в ближайшее время.

"В этом году ЕНТ прошло без особых сбоев, в штатном режиме. Провдена большая работа. Сагадиеву теперь на таком же уровне нужно провести повторное тестирование. Все высказанные пожелания будут обсуждены на расширенном августовском совещании учителей. Думаю, что к следующему году мы будем по-другому готовиться", — резюмировал Бакытжан Сагинтаев.

Просмотров: