RSS

Обратная связь

12 февраля 2019, 17:03

Этим летом автодорога на Алаколь в ВКО всё ещё будет далека от идеальной

Реконструкция автодорог к зоне отдыха в Урджарском районе будет продолжена в 2019 году, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Путь до Алаколя в текущем году будут выглядеть примерно также, как и в прошлом: ремонт дороги и объезды. Особенно это касается участка между Усть-Каменогорском и Калбатау.

— По дороге Таскескен — Бахты (от республиканской трассы в сторону озера) остался участок от 0 до 20 километра, где в настоящее время проводится реконструкция, — рассказал руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО Нуржан Жумадилов. — В 2019 году этот участок будет завершён. Следующий отрезок — до поворота на Алаколь — полностью реконструирован в прошлые годы. Из 130 километров дороги Маканчи — Жаланашколь в настоящее время полностью отремонтировано 80. Из 52 километров пути до станции Жаланашколь в прошлом году обновлено 42 километра.

Пока самым приемлемым способом добраться до озера являются летние железнодорожные маршруты Усть-Каменогорск — Жаланашколь и Семей — Жаланашколь.

Ещё один вариант — долететь самолётом до Урджара. Есть рейсы из Усть-Каменогорска, Астаны и Алматы. А вот трансфер от Урджарского аэропорта до зон отдыха пока не организован. Пассажиров развозят частные микроавтобусы. Акимат района сейчас рассматривает возможность упорядочить проезд.

— В будущем, при развитии Алакольского побережья в районе села Кабанбай или села Карабулак надо построить аэропорт, который мог бы принимать легкомоторную авиацию, — считает Нуржан Жумадилов. — Выберем район, который не затапливает.

Ирина Плотникова

Просмотров: